Оставлять всё как есть не было и мысли. Хотелось выстроить процессы, повысить доход, масштабировать бизнес. Я понимал, что для этого недостаточно задействовать просто еще один учетный инструмент — нужна была система, которая дает мгновенную ясность без погружения в дебри бухгалтерских терминов и сложных формул.
Предприниматель в малом бизнесе, который сам и швец, и жнец, и на дуде игрец, не должен зацикливаться на тонне первичной документации. Ему нужны простые, как молоток, ответы на
три ключевых вопроса:
- «Сколько я заработал в этом месяце?»
- «Куда конкретно ушли деньги?»
- «Что я должен сделать завтра, чтобы стало лучше?».
Все существующие на рынке решения оказались либо перегружены функционалом, как тяжелые ERP-системы, либо требовали найма отдельного сотрудника, что для такого небольшого бизнеса, как у меня, было непозволительной роскошью.
В моем представлении инструмент должен был мгновенно показывать все нужные мне данные, в любых разрезах, с точностью до копейки, и желательно — в виде графиков. Не собираясь отказываться от этой идеи, я стал продумывать собственное решение. Во многом помогло образование финансиста и большой опыт ведения бизнеса.
Так
появился прототип онлайн-сервиса FinTrack. В нем я стал выстраивать структуру, которая могла бы объединить данные из банковских выписок, кассовых чеков, эквайринга и облачных таблиц. И по мере того, как цифры стали складываться в единую картину, моему взору открывались шокирующие инсайты.
Помню тот момент, когда я впервые УВИДЕЛ свою реальную прибыль. Не предполагаемую, не «на глазок», а рассчитанную на основе всех фактических данных. И мне с пугающей очевидностью стало ясно, где мой бизнес терял деньги самым дурацким и обидным образом.